淡水里的月光

古水:

        阿迪克尔与哥哥巴特尔因儿时的疏离而心存隔阂,爷爷的离世,让这对留守的裕固族少年踏上了一段说走就走的旅程,骑上骆驼,循着记忆中“水草丰茂的地方”,找寻两人心心念念的家乡。正当沿途的贫瘠和荒芜令小哥俩陷入困顿与沮丧之时,手足亲情逐渐维系成并肩齐行的坚定脚步,内心的坚冰亦慢慢融化为血浓于水的守望相助。回不去的水草丰茂,留得住的人情冷暖!
        80后导演李睿珺2015年影片「家在水草丰茂的地方」,取景甘肃张掖,以油画质感般的镜头设色真实表达了对游牧文明渐趋消逝的叹息与无奈,更在深层意义上传递出对人与自然,历史与现实等诸多命题的思索和反省。从两位主人公单纯的视角,观众更直观地察觉到人类自身的渺小与无助,而质朴温馨的人物刻画,则为原本单调的场景增添了情感润色。
        与画面语言形成默契呼应的影片配乐,出自曾为娄烨「颐和园」创作配乐的伊朗钢琴家/作曲家佩曼·亚丹尼安(Peyman Yazdanian)。充满塞外情调的擦弦与吹奏乐器铺陈出悲凉基调,电声节拍与钢琴的加入宛若沉重的蹄声和悠扬驼铃,将远去文明缓缓拽入虚实相间的现代繁华中,在一声声哭诉般的低吟后,所有的坚守显得如此茫然而无力,最终只留下记忆的深浅印痕,一如那个渐渐暗淡却无法忘却的旧故里......

评论

热度(14)

  1. lovemore-diefast古水 转载了此音乐
  2. 淡水里的月光古水 转载了此音乐
  3. 泱泱古水 转载了此音乐